2013年07月10日
* ぬか床 で漬物づくり *
こんにちわ〜〜
つかの間の、昼休憩です。
夏の温室は、11時半から、2時半までは、、命の危険を感じるため、
家でアトリエ作業です。。
そして、念願の ぬか床をようやく
手にいれました^ - ^
昔は、この匂いが苦手でした。。
20年くらい前には、家に当たり前にあった風景だった。。
今の時期は、
夏野菜が沢山だから、
タイミングもばっちり!
とりあえず、にんじんをつけて見ました。。48時間後においしくなってますように。。
漬物とは、乳酸菌で熟成発酵させて
仕上げるそうです。
知らなかったあ〜…
塩分を気にしてる、父にも
ぬか漬けは、体内に入った塩分の過剰摂取をおさえてくれるそうなので、、
食べてもらいたい!!
食事の最後に食べがちな
漬物を最初に食べることで
血糖値の上昇がゆるやかになるそう。
漬物を ラーメン屋さんなので
置かれてますが、最初に食べた方が
健康的ですよ〜〜
との 豆知識が 書いてありました。
効率化のなみが、あらゆるところに
すすみ。。。
売られている
漬物には数多くの添加物。。
液漬け等が主流。
しかしながら本来は保存食であり、
発酵商品。
日本の大切な食文化を
すこしづつ再発見してけたらなあ。。
と、、感じます。。
こちらを買いました^ - ^
from yukky
Posted by yukky at 14:10│Comments(0)
│自然のめぐみ